ناقشت لجنة الشئون الخارجية والدفاع والأمن الوطني في اجتماعها الحادي عشر المنعقد صباح اليوم الأحد بمقر مجلس الشورى بالقضيبية برئاسة سعادة السيد عبدالرحمن جمشير رئيس اللجنة، عدداً من مشروعات القوانين المحالة للجنة.
فقد ناقشت اللجنة مشروع قانون بالتصديق على اتفاقية بشأن النقل الجوي بين حكومة مملكة البحرين وحكومة دولة قطر، المرافق للمرسوم الملكي رقم (68) لسنة 2006م حيث بحثته مع وزارة المواصلات ممثلة بشؤون الطيران المدني.
كما ناقشت اللجنة مشروع قانون بالتصديق على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات بين حكومة مملكة البحرين وحكومة الجمهورية الإيطالية والبروتوكول المرافق لها، المرافق للمرسوم الملكي رقم (99) لسنة 2006م حيث بحثته مع وزارة المالية.
مناقشة مشروع قانون بالتصديق على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين حكومة مملكة البحرين والاتحاد الاقتصادي البلجيكي- اللوكسمبرجي، المرافق للمرسوم الملكي رقم (5) لسنة 2007م حيث بحثته مع وزارة المالية. وقد وافقت اللجنة على المشروعات الثلاثة وقررت رفع تقاريرها لرئيس المجلس تمهيداً لعرض المشروعات في إحدى جلسات المجلس المقبلة.
وفي موضوع آخر ناقشت اللجنة مسودة تقريرها بشأن مشروع قانون بالموافقة على انضمام مملكة البحرين إلى العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، المرافق للمرسوم الملكي رقم (14) لسنة 2007م. وفي هذا الصدد قررت اللجنة الاستئناس برأي لجنة شئون المرأة والطفل.
تجدر الإشارة إلى أن لجنة الشؤون الخارجية بالشورى تضم كلاً من عبدالرحمن جمشير رئيساً،أحمد بهزاد نائباً للرئيس، إبراهيم بشمي، حمد النعيمي عضواً، د. خالد آل خليفة عضواً، راشد مال الله السبت عضواً، ومحمد حسن باقر رضي عضواً.