اجتمع سعادة الدكتور عبد الحسين بن علي ميرزا وزير النفط والغاز بأعضاء لجنة الشؤون الاقتصادية و المالية وذلك بحضور النائب الثاني لرئيس مجلس الشورى ألس توماس سمعان، وسعادة السيد جميل علي المتروك نائب رئيس اللجنة، لاستعراض مشروع قانون بشأن توقيع اتفاقيتي استكشاف ومشاركة الإنتاج مع كل من شركة أو كسيدنتال الأمريكية وشركة pttep التايلندية للتنقيب عن النفط والغاز في القواطع البحرية رقم (2،3،4) والذي أحيل إلى مجلسي الشورى والنواب بصفة الاستعجال، حيث أشار وزير شؤون النفط والغاز إلى أن الهدف الرئيس لبرنامج الاستكشاف هو المحافظة على الموارد النفطية وزيادتها وذلك لأهميتها القصوى كمورد أساسي لمصادر الدخل الوطني في مملكة البحرين ولتأمين احتياجات الطاقة لها، لافتا إلى أن توجهات الحكومة الموقرة في مجال استكشاف النفط والغاز تتجه نحو زيادة الاحتياطي النفطي والغازي ورفع عامل المردود الطبقي للتعويض عن انخفاض مستوى الإنتاج وتطوير العمل الاستكشافي من خلال فتح مناطق جديدة للاستكشاف من قبل الشركات العالمية وتطوير الاحتياطي الغازي والعمل على استكشافه بأسرع وقت ممكن.
وأشار وزير شؤون النفط والغاز إلى الشفافية التي تم بها عرض المشروع على الشركات العالمية المختصة، لافتاً إلى أنه تم فتح باب التقدم أمام الشركات العالمية في 12 مارس 2007 خلال انعقاد معرض ومؤتمر الشرق الأوسط للنفط في مملكة البحرين أثناء تواجد شركات النفط العالمية على أرض البحرين، وفي هذا الصدد تم تدشين موقع المشروع www:BahrainBidRound.com على شبكة المعلومات العالمية وتم تحميل الموقع بجميع المعلومات الفنية اللازمة لضمان وصولها إلى جميع الشركات، حيث تم الوصول إلى ما يزيد على (87) شركة نفط عالمية من مختلف دول العالم من خلال دخولها إلى موقع المشروع على شبكة المعلومات أو من خلال الاتصال المباشر بالهيئـة الوطنية للنفط والغاز، مؤكدا على أن ذلك يؤكد إعطاء الفرص المتساوية للجميع.
كما أشار الوزير إلى أن الشركة الاستشارية قامت بمراسلة جميع الشركات النفطية وطباعة منشورات تسويقية وترويجية لشرح المشروع ومزايا المشاركة فيه، حيث قام وفد فني من شركة «بابكو« وشركة «فوجرو روبنسون« بزيارة العاصمة البريطانية (لندن) والولايات المتحدة الأمريكية (لوس انجلوس وهيوستن) للترويج للمشروع وحث الشركات النفطية على المشاركة الفاعلة فيه.
وأكد وزير شؤون النفط والغاز على أن الشركات المتقدمة للمشروع قد أشادت بمستوى الشفافية حيث تم فتح هذه العطاءات بإشراف مجلس المناقصات.
وخلال الاجتماع أكدت لجنة الشؤون المالية والاقتصادي على ضرورة أخذ كافة الاحتياطات والاشتراطات البيئية وإجراء دراسات مكثفة ومعمقة لمعرفة الآثار البيئية على الحياة البحرية وكيفية تقليل المخاطر المحتملة على الشعب المرجانية والأحياء البحرية، وعدم عرقلة حركة السفن وعدم حدوث تسرب النفط الخام للبحر، وضرورة الاستعانة بالكفاءات وشركات المقاولات البحرينية.
من جانبه أكد وزير شؤون النفط والغاز على أن شروط الاتفاقية قد نصت على إلزام شركة أو كسيد نتال الأمريكية وشركة بي تي بي التايلندية بالاستعانة بالمقاولين البحرينية و بتوظيف عماله بحرينية وتدريبها، والحفاظ على البيئة البحرية.
وفي نهاية الاجتماع أكد أعضاء لجنة الشؤون المالية والاقتصادية حرصهم على مواصلة التعاون والعمل مع الحكومة الموقرة لكل ما من شانه تحقيق التقدم والازدهار للبلاد بما يحقق آمال ورغبات المواطنين على أرض الواقع.